央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国女乒渐入佳境 中、日、新瓜分单打四强

发布时间:2012年07月31日 22:33 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

中国女乒渐入佳境 中、日、新瓜分单打四强

发布时间:2012年07月31日 22:33 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    新华网伦敦7月31日奥运专电  任何比赛进行到四分之一决赛,签位因素便显得越来越次要。31日的四场伦敦奥运会乒乓球女子单打比赛结束后,与分列1、2号种子的两名中国选手一起“幸存”的,分别是新加坡女队一号主力冯天薇和日本女乒新“一姐”石川佳纯。

    不幸于中国选手拍下落马的是23岁的日本偶像球星福原爱和39岁的荷兰老将李佼,前者四局速败于现世界冠军、世界排名第一的头号种子丁宁,后者则以同样0:4的比分被两届世乒赛亚军李晓霞淘汰。

    “我感觉我今天打得很好,”福原爱眼里噙着泪花说,“我尽力了,尽力就可以了。”

    从比赛过程看,福原爱对阵丁宁并非完全没有机会,首局便曾以10:6率先拿到局点,但丁宁连扳7个局点,从6:10的不利形势直打到13平挽回局面,最后以15:13胜出。“这个就是实力吧,”福原爱赛后无奈地说,“不是我输了第一局,是我的对手赢了第一局。”

    后面的比赛,已经打了20年乒乓球的福原爱虽依然打得大开大合,偶有近台快攻得手,但技术全面、心理过硬的丁宁毕竟能力高出对方一截,很快以11:6、11:6、11:4结束比赛。

    问她输球是否失落,此前奥运会女单最好成绩便是进入八强的福原爱说:“还可以。不开心不是因为输给丁宁了,是因为奥运会是四年一次,单打结束了当然不可能开心。”

    8月3日开始的团体赛中,日本女队为二号种子,抽签成功避开头号种子中国队,但没能避开老对手、三号种子新加坡队。对于团体的比赛,福原爱表示有信心。“刚才打完比赛,(队友)平野早矢香就一直抱着我,让我感觉到自己为团体赛必须加油。”

    丁宁则称,她赢得比赛的原因是及时调整心态和战术、控制住了比赛的节奏。“一上来先输几分这种情况,我预料到了,所以也算有所准备,”她说。

    李晓霞的唯一危机出现在第二局9:9时。“我当时有点精力不集中,”她说,“但这也正常吧,比赛就这样,偶尔会输个几分。”

    李佼则输得心服口服。“我打得已经很好了,但对手比我好太多,”她说,“一开局她的球速快得惊人,我紧张得拍子都在抖。”为了提高自己的状态和水平,李佼现在在荷兰男乒联赛打球,“我只是想打高水平的比赛,不过现在看起来效果一般。”

    当天晚些时候的女单半决赛中,丁宁将对阵4:2淘汰韩国第一削球手金景娥的新加坡名将冯天薇,李晓霞则对阵4:1击败新加坡王越古的日本19岁小将石川佳纯。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则