央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

"养狼计划"养出祖尔菲亚 奥运后将归国参加比赛

发布时间:2012年07月31日 17:52 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

channelId 1 1 1

"养狼计划"养出祖尔菲亚 奥运后将归国参加比赛

发布时间:2012年07月31日 17:52 | 进入体育论坛 | 来源:北京青年报

      

    祖尔菲亚,还是赵常宁?当伦敦奥运会女子举重53公斤金牌被哈萨克斯坦选手夺走后,这个疑问便摆在了所有人的面前。最后的答案有些出人意料,这枚金牌既属于祖尔菲亚,也属于赵常宁,因为两个人就是同一个人,这一切则源于中国女子举重的“养狼计划”。

  -解决“独孤求败”的苦恼

  即使在奥运会的赛场上,中国女子举重依然处于“独孤求败”的状态,除非中国举重队自己战略性放弃,否则在近几届奥运会赛场中,中国队在自己参加的4个女子项目中,获得冠军早就是“家常便饭”。也正是这种“独孤求败”的状态,让中国举重队不得不开始了自己的“养狼计划”。

  所谓的“养狼计划”并非中国举重队的新发明。2009年初,现任国家体育总局副局长蔡振华,在乒乓球项目中率先提出了“养狼计划”。主要方式是让更多教练和球员出国去交流,或让外国选手到中国来训练,帮助他们提高水平,缩小与中国选手的差距。由于女子举重和乒乓球同为中国体育的绝对优势项目,因此体育总局方面也在伦敦奥运会前,在女举开始了“养狼计划”,促进其他国家水平的提高。

  作为国际举联秘书长的马文广,在2007年前后,将包括赵常宁在内的两名中国选手,“交流”到了哈萨克斯坦,让她们担负起提高对方整体水平的重任。也正是这种“交流”,成就了祖尔菲亚在本届伦敦奥运会中的成功。

  由于当初双方签订的是为期5年的工作合同,所以据知情人士透露,在伦敦奥运会结束后,如果不出意外,祖尔菲亚将换回赵常宁的身份,回国参加一系列国内比赛,为参加明年的全运会比赛积累积分。至于她会代表哪个省参加全运会,则到目前为止还没有个定论。

  如果届时赵常宁回国参加全运会,那么她的身份问题将引起巨大的争议。因为我国法律明确规定,不允许本国公民拥有双重国籍身份。

  -优势项目多有“养狼行为”

  在奥运赛场中,中国选手在乒乓球、羽毛球、跳水、女子举重等优势项目中都拥有绝对性的优势,当然这种优势就像柄“双刃剑”,一方面给中国体育生产出源源不断的奥运金牌,一方面也在威胁着这些项目的生存环境。

  为了这些优势项目在国际大环境中能有更好的生存空间,“养狼计划”自然也就成为了中国体育界的选择,通过交流自身的二线选手,帮助对手培养出优秀的一线选手。乒乓球队是“养狼计划”的发起者,同时也是这项计划实施最为积极的项目之一。比如:新加坡队近两年大赛中,同中国女队差距不大,实际上新加坡队的所有选手,都是质量极高的中国乒乓球训练体系下培养出来的。

  羽毛球队虽然优势不如乒乓球和女举的优势巨大,但今年的汤尤杯在武汉结束后,中国羽协也提出了要加强运动员、教练员同其他国家之间的交流,在自己的项目中,开始实施“养狼计划”,帮助更多的国家和地区提高羽毛球水平。

  除了乒乓球、羽毛球之外,跳水、体操,乃至游泳等项目中,也早就不乏代表国外参加奥运会选手的先例。当然这其中,除了国家体育总局主动对外输送人才之外,也有像新加坡这样主动在中国体育界“挖角”的国家。

  -国外类似案例并不罕见

  其实,即使在国外,本国的优势项目中有优秀人才出走海外,代表其他国家参加奥运会的例子也并不罕见。

  伦敦奥运会上,曾在12年前的悉尼奥运会上,帮助印尼羽毛球队夺得男双金牌的吴明俊,将代表美国队参加本届奥运会。已经夺得一枚举重金牌的哈萨克斯坦举重队中,除了有两名中国选手之外,还有一名来自俄罗斯的选手,这名选手同样也有望为哈萨克斯坦带来奥运奖牌,甚至是金牌。

  体操赛场上,“不老的常青树”丘索维金娜本届奥运会继续代表德国出战,而作为前苏联选手,她在参加奥运会的经历中,多次转换国籍参赛,也让她成为了奥运会体操赛场上的传奇选手。

  即使在冬奥会的赛场上,同样也不乏这样的例子。2002年盐湖城冬奥会上,叱咤风云的韩国短道速滑奥运冠军安贤洙,已经正式转换国籍,将在索契冬奥会上代表东道主俄罗斯队出战。虽然安贤洙的这种行为被韩国国内媒体斥之为“叛徒”,但在奥运赛场上这种行为并非不可原谅。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则