中国零失误强势卫冕体操男团 日本银牌失而复得

发布时间:2012年07月31日 09:14 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

channelId 1 1 1

中国零失误强势卫冕体操男团 日本银牌失而复得

发布时间:2012年07月31日 09:14 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

      

    奥运体操男团决赛30日晚间在北格林威治体育馆打响。中国队以“零失误”的完美表现强势卫冕,而日本队则在经过改判之后,摘走一枚银牌,东道主英国队则获得第三名。

    在28日进行的资格赛中,中国队表现不佳,仅位列第六。特别是郭伟阳失误频发,让人们对中国队决赛中的状态打上了一个问号。决赛中,中国队和宿敌日本队同组竞技,且首个项目就是较为弱势的吊环,这更不免让外界揪心。

    陈一冰在吊环上取得了不错的成绩,而冯喆和郭伟阳发挥正常。首轮结束后,中国队暂时位列第六名。随后的跳马比赛中,卫冕冠军开始发威,而日本队的山室光史则严重失误跪摔在地上,并因此扭伤了脚踝。第二轮结束之后,中国队就开始领跑全场,直到比赛结束。

    接下来的双杠和单杠是中国队的强势项目,登场的三位选手表现稳定,帮助中国队逐渐拉开与日本队的比分差距。只有在自由体操上,冯喆在完成结束串动作中出现了单脚出界的小瑕疵,前五轮结束后,中国队已经领先排在第二名的日本队将近2.6分。 

    在资格赛上,郭伟阳、张成龙和邹凯都曾在鞍马项目上出现失误。在决赛的最后一个项目上,中国队难言轻松。队长陈一冰稳定地完成动作后,顶住巨大压力登场的郭伟阳,没有重蹈资格赛的覆辙。在张成龙顺利完成下法后,虽然日本队还没有参赛,但无缘冠军的命运已经注定。

    日本队在鞍马比赛时显得非常失落,先是顶替山室光史的田中和仁出现失误掉下器械,随后内村航平同样心不在焉,几乎翻滚着完成了鞍马上的动作。比赛结束后日本队排名第四,不过经过申诉,他们的名次被调整到第二名,而东道主英国队的银牌也因此变成了铜牌。

    队长陈一冰表示,队伍在资格赛发挥不理想的情况下,团结一致坚持了下来,最终夺得冠军,“零失误非常完美。“我们肯定是最有实力的,也是练得最苦的。我们留了更多汗水、泪水甚至血水,我们为什么不能呢?”他赛后激动地和队友抱在一起,流下了热泪。

    郭伟阳经受住了严酷的奥运考验,显得一脸轻松。他笑着说,“资格赛让领导和朋友们吓了一跳,真的很对不起。”他表示,今天自己的心情很放松。“队友们都这么有信心,我干嘛不呢?我技术上没有问题,比赛时放开了就能比好,”郭伟阳说。