央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

杨凌:射击决赛拼的是心态 解说的时候都很紧张

发布时间:2012年07月29日 17:11 | 进入体育论坛 | 来源:北京晚报

channelId 1 1 1

杨凌:射击决赛拼的是心态 解说的时候都很紧张

发布时间:2012年07月29日 17:11 | 进入体育论坛 | 来源:北京晚报

      

     昨晚6时,伦敦奥运会首枚金牌射击女子10米气步枪决赛打响,中国选手易思玲以502.9环的总成绩射落伦敦奥运会首枚金牌,我在前方演播室进行解说,说实话,我都很紧张,更不要说易思玲身上背负的压力了。

  微博上有人问我,解说比赛紧张吗?我可以很直白地说:“解说时大家看似我很平静,但仍掩饰不住我在现场的紧张心情。”我认为,射击比赛特别是10米气步枪这个项目,每一枪都会对比赛的结果产生变化,而本场比赛也确实如我所说,每一枪后都有新的排名变化。决赛第8枪我认为非常重要,尽管易思玲赛后在央视采访时说每一枪都很关键,但前7枪排名第二的易思玲第8枪打出10.8环的成绩,反超对手,升至榜首,我在演播室几乎激动得快要叫出来了。

  而此前排名第一的波兰选手打出9.8环的成绩,我认为正是这一枪的失误,让波兰选手丢掉了这枚金牌,当时我记得我在解说中说,在0.7环的领先情况下进入后两枪比赛,对于中国选手来说夺取金牌的希望非常大。

  我曾两次获得奥运射击冠军,因此我一定将我所有的经验都告诉射击队,其实,早在来伦敦前,我已经以切身感受给运动员在参加决赛时的最佳射击时间做了建议,运动员在举枪时有一个调整呼吸的过程,开枪的过程中是屏住呼吸的。对于射击项目来说,决赛的过程比拼的更是运动员的一种心态。

  最后一枪后,当易思玲在领先1环的情况下,顺利打出10.5环的成绩,夺取首金后,我真是长呼一口气,对易思玲的夺冠表示祝贺,易思玲今天能够顶住压力,拿到金牌,主要是心态比较平静,因为她在预赛中排名第二,因此整个决赛也始终处于追赶者的状态,特别是在后半程中更是一枪比一枪发挥的出色,在第8枪比赛后,稳定的发挥,将领先优势保持到最后。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则