孙杨的这两年:从青涩少年到泳坛“一哥”

发布时间:2012年07月29日 15:14 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

孙杨的这两年:从青涩少年到泳坛“一哥”

发布时间:2012年07月29日 15:14 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

    “终极目标是奥运会,我现在有这个机会,也有这个实力。”两年前,在当选浙江省十佳运动员之后,谈及两年后的伦敦奥运会,孙杨如是说。

    两年后的伦敦,400米自由泳赛场,孙杨实现了自己的目标;在前300米落后的不利形势下,凭借最后100米的强势反超北京奥运会该项目冠军朴泰桓,从而改写了历史,成为首位在奥运会上获得游泳冠军的中国男子选手。

    从一个初出茅庐的青涩少年,到中国泳坛的“一哥”,再到奥运会冠军,这两年,外号“小白杨”的孙杨在聚光灯下迅速茁壮成长。

    两年前的浙江省十佳运动员颁奖现场,初识孙杨。一袭红色国家队运动服,很好地衬托出孙杨的高大挺拔,但依旧掩饰不住年少的青涩。在爸爸妈妈的注视下,孙杨开始成为浙江运动员的佼佼者;尽管这不是年纪轻轻的他第一次当选,尽管在总票数上还输给了雅典奥运会射击冠军朱启南,但对孙杨来说,这一年已是收获的一年;称雄亚洲赛场的他被国际泳联誉为中国泳坛2012年伦敦奥运会的“未来之星”。

    赛场上成绩步步高升,赛场外也是好事连连,在成功通过浙江大学招生考试后,同年9月,孙杨正式成为浙江大学教育学院体育系的一名本科生。和老一辈运动员选择功成名就退役后才去规划未来相比,90后的孙杨作出的选择在浙江大学教育学院体育系教授郑芳看来,无疑更加主动,“从某种角度上也反映了新一代优秀运动员,他们在注重自己竞技成绩的过程中,也越来越注重自己的学习”。

    学业上的负担,并没有成为孙杨成绩上的阻碍,2011年孙杨迎来自己的大爆发,在强项1500米自由泳项目上打破了尘封10年之久的世界纪录。毫无悬念,孙杨再次当选浙江省十佳运动员,而这一次,他终于在得票数上超越了朱启南。

    再次见到孙杨,已经是伦敦奥运会前的全国游泳冠军赛了。高大的身材、大红色的头戴式耳机让他在运动员中辨识度很高;孙杨也不负重望,在参加的所有项目上,轻轻松松地让泳池变成一个人的赛场,包揽了五项冠军。

    而这时候,孙杨早已成为媒体的宠儿,记者们为了抢到一个好位置,几乎将混合采访区的围栏挤垮;从那一刻起,毫无疑问,孙杨已经成为中国奥运军团最炙手可热的明星之一。

    两年的时间只是一瞬,曾经意气风发的少年如今已经实现了当年的目标。而在伦敦,400米自由泳的冠军只是孙杨的一个开始,等待他的还有1500米自由泳,而这正是孙杨的强项。不出意外,这个90后少年还将续写辉煌。