央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

举重29日前瞻:吴景彪谨防重赏下勇夫 周俊无望

发布时间:2012年07月29日 10:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

channelId 1 1 1

举重29日前瞻:吴景彪谨防重赏下勇夫 周俊无望

发布时间:2012年07月29日 10:16 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

      

    北京时间7月29日,伦敦奥运会举重赛场将再产生2枚金牌,分别是男子56公斤级和女子53公斤级。其中在男子56公斤级,中国队派出世锦赛冠军吴景彪出战,实力超群的他,极有希望为中国队再添1金,他最主要的对手是阿塞拜疆“勇夫”赫里斯托夫。

    而出战女子53公斤级的周俊,因为报名成绩过低被安排到B组进行比赛,夺金几乎没有可能,甚至争一面奖牌也是奢望,不出意外,这个级别的冠军会被哈萨克斯坦选手祖尔菲亚夺去。

    男子56公斤级:吴景彪防“勇夫”

    自从土耳其神童穆特鲁退役,这个男子举重的最小级别,就渐渐被中国人完全控制起来。从龙清泉到吴景彪,这两人联手,未在这个奥运周期给过国外选手任何机会。伦敦奥运会,吴景彪将独自代表中国出战男子56公斤级。

    1989年出生的吴景彪来自福建,2010年举重世锦赛,他击败队友龙清泉获得总成绩夺冠,开始成为了男子举重小级别的世界第一人。2010年亚运会和2011年世锦赛,他又独挑大梁,成功捍卫了中国在这个级别上的荣誉。

    在近几年的世界大赛上,如果能举出292公斤的成绩,就基本可以确保金牌了,而在今年的奥运选拔赛上,吴景彪成功举出了300公斤整的总成绩。如果能发挥出奥运选拔赛时的水平,伦敦冲金队吴景彪并不是什么难事。

    对手方面,印尼选手伊拉万升级去打62公斤级,朝鲜的车金哲和越南的黄英俊则未能来到伦敦,哈萨克斯坦选手艾尔利也临阵退缩,使得吴景彪的最大对手,就变成了阿塞拜疆18岁小将赫里斯托夫,原籍保加利亚的他,是去年世锦赛季军和今年欧锦赛冠军得主。

    值得一提的是,为了激励本国运动员在奥运会上创造佳绩,阿塞拜疆为伦敦金牌选手开出了64万欧元的高额奖励。重赏之下必有勇夫,相信在64万欧元的巨大诱惑下,赫里斯托夫必然会全力以赴。此外,今年亚锦赛亚军越南选手陈黎国全,也是吴景彪需要警惕的对手。

    女子53公斤级:周俊争取奖牌难

    中国女子举重历史上的首枚奥运金牌,就是出自53公斤级,不过近两届的奥运会,中国队却没再派选手参加这个级别。今年伦敦奥运会,中国队重拾这个级别,派出小将周俊去冲击祖尔菲亚,但早在这个级别早没了优势的中国队,很难再续12年前的辉煌。

    年仅17岁的周俊,此前籍籍无名,去年城运会的第四名,已是她最拿得出手的成绩了。这次参加伦敦奥运会,周俊的报名成绩仅为150公斤,惨被降到了B组去比赛,这也是中国女举奥运史上第一次参加B组决赛。周俊要想夺金,几乎是不可能的事情了,甚至争得一面奖牌也只是奢望。

    哈萨克斯坦天才祖尔菲亚是这个级别的最强者,此番她的报名成绩达到227公斤,即使巅峰期的李萍都不能确保战而胜之,别人更难撼动其地位。这次伦敦奥运会,有希望挑战祖尔菲亚的,是中华台北选手许淑净和土耳其人达斯德伦。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则