中国男泳几代人梦想终圆 这枚金牌等待了60载

发布时间:2012年07月29日 03:22 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

channelId 1 1 1

中国男泳几代人梦想终圆 这枚金牌等待了60载

发布时间:2012年07月29日 03:22 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合消息

      

    CNTV综合消息:北京时间7月29日凌晨,2012年伦敦奥运会男子400米自由泳决赛战罢,孙杨100万击败卫冕冠军朴泰桓夺得冠军同时打破了奥运会纪录,这也是中国男子游泳的第一枚奥运会金牌。孙杨的这枚奥运金牌承载了几代人的梦想,他让中国男子泳军60载的等待终于圆梦伦敦,永载史册。

    1952年在芬兰首都赫尔辛基举行的第十五届夏季奥运会上,吴传玉作为中国体育代表团成员,参加了游泳比赛。吴传玉在男子100米仰泳预赛第一轮即被淘汰,不过作为新中国运动员在奥运会上留下的第一项比赛纪录,吴传玉游出的1分12秒3的成绩还是载入了史册,吴传玉也因此被称为中国奥运会第一人。他书写着第一代男子泳将的奥运梦想。

    1984年,中国代表团重返奥运会赛场。沈坚强领衔的中国男子游泳队在强手如林的洛杉矶奥运会上成绩名落孙山,与决赛无缘。1988年汉城奥运会,中国代表团整体低迷,中国游泳队整体成绩欠佳。1992年巴塞罗那奥运会,中国泳坛五朵金花大放异彩,庄泳、杨文意、钱红、林莉、王晓红让全世界为之惊叹,与之形成鲜明对比的是中国男子游泳的低迷。

    1996年亚特兰大奥运会,蒋丞稷勇夺男子50米自由泳和100米蝶泳两项第四名,距离奖牌仅一步之遥。但这已是中国男子游泳当时在奥运会上取得的最好成绩。蒋丞稷只是中国男子泳军的短暂闪光,此后他们又进入了长期的低谷。2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会,中国男子泳军继续扮演陪太子读书的角色。直到2008年北京奥运会,张琳的横空出世让中国男子泳军扬眉吐气了一回。2008年8月10日,张琳在男子400米自由泳决赛中以3分42秒44获亚军,从而实现了中国男子游泳在奥运会比赛中奖牌零的突破。

    自1952年中国男子游泳运动员首度在奥运会赛场上亮相,如今60年过去了,21岁的浙江人孙杨终于为中国男子泳军实现奥运金牌零的突破。中国男子泳军的首枚奥运金牌承载了几代运动员的梦想,为了这沉甸甸的金牌,一代一代运动员耗尽了他们的青春,但他们心中的梦想始终没有磨灭。孙杨不仅圆了自己的奥运金牌梦,同时也圆了中国男子泳军几代人为之奋斗了60载的金牌梦想。

    北京时间7月29日凌晨,这是孙杨创造历史的时刻,它将永载中国游泳史册。孙杨为中国赢得了荣誉,为中国男子泳军雪耻。在我们为孙杨拍手叫好的同时,不要忘记那些为中国游泳做出突出贡献的名将们。穆祥雄、沈坚强、曾启亮、蒋丞稷、吴鹏、张琳.....这些我们熟悉的名字将与孙杨一样被中国人铭记。