央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

刘小明:中国奥运军团别盲目乐观也不悲观

发布时间:2012年07月28日 17:12 | 进入体育论坛 | 来源:人民网

channelId 1 1 1

刘小明:中国奥运军团别盲目乐观也不悲观

发布时间:2012年07月28日 17:12 | 进入体育论坛 | 来源:人民网

      

    多姿多彩、充满英伦文化符号的第30届夏季奥林匹克运动会开幕式北京时间28日清晨在伦敦碗上演,吸引了全球亿万观众的目光。   

    早在开幕式之前,本届奥运会比赛已经拉开序幕。只不过尚未受到中国观众的关注。前两天的女足和男足争夺,一下比了10余场,中国队没有亮相的资格。今天的射箭比赛提醒了我们:可不能低估奥运会竞争的激烈和残酷性。北京奥运会,中国射箭队从韩国人手里虎口拔牙,拿到一枚金牌,张娟娟成为中国第一个射箭奥运冠军。这似乎给人留下印象,中国射箭虽不及韩国底蕴深厚,也是具备竞争力的。但今天的比赛结果表明,以新人为主出征的中国射箭队,比韩国选手还是差太远。排位赛,韩国运动员牢牢占据前三位,并刷新两项世界纪录。中国队一反过去阴盛阳衰传统,男队团体排第三,个人成绩最好的戴小祥排第七;女队团体仅排第七,个人成绩最好的程明排第二十。戴小祥和程明成绩比排在首位的韩国选手均差20环以上。虽然排位赛成绩并非最后结果,只决定淘汰赛位置,但看出中国选手发挥很不稳定,起伏大,未达到平时训练水平。   

    7月28日,奥运会进入第一个产生金牌的比赛日。有媒体乐观地认为,中国运动员有望5个项目冲击金牌。现在看来,缺少了主场的天时地利人和优势,中国队很可能没那么乐观,比赛中遇到的困难会比较多。中国观众当然乐于看到射击女将拿下本届奥运会首金,孙杨为中国男子游泳实现零的突破,女子举重、游泳、柔道选手成功登顶,男子射击再爆个冷门。实现这样的佳绩恐怕不易。射击比赛偶然性不小,决战中心理状态稍有起伏,就会差出零点几环,与奖牌失之交臂。从历届奥运会游泳比赛规律分析,欧美选手往往能调整出超过预期的最佳状态,中国选手则还没完全把握奥运大赛规律,轻而易举夺冠几率不高。   

    不过,即使第一天中国队成绩平平也不必过于悲观,从实力看,中国队首日应该不会空手而归,夺冠概率自高至低依次为女子举重、女子射击、男女游泳及柔道等。中国队有自己长期积累形成的优势项目和多次奥运大赛经验,出现一些失常或意外不会影响总的成绩。更重要的是,人们希望中国运动员在竞技场展现新一代年轻人的良好风貌和比赛作风,不管输或赢,都表现出积极进取的精神。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则