央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国军团礼仪正装伦敦亮相 量体裁衣“十月怀胎”

发布时间:2012年07月28日 13:43 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

channelId 1 1 1

中国军团礼仪正装伦敦亮相 量体裁衣“十月怀胎”

发布时间:2012年07月28日 13:43 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

      

    中国体育代表团身着礼仪正装当地时间27日晚在伦敦奥运开幕式上精彩亮相,他们身着比 2008 年北京奥运会时更艳丽的红色上衣,配上黄色镶边和 24k 镀金扣,分外抢眼。

    “除了颜色这一最大看点,此套装备还体现出量体裁衣、科技制衣的理念。”中国奥委会合作伙伴、上海恒源祥服饰有限公司副总经理葛明介绍。

    或许观众对2008年北京奥运会时中国代表团身着的礼服还记忆犹新。这套男红女黄的上衣,曾被戏称为“番茄炒蛋”。而在今年的伦敦奥运会上,为了更加突出本次奥运会中国代表团的整体气势,代表团男女运动员将身穿红色系上装。

    据设计师透露,在前期设计的“头脑风暴”中,团队也曾有些天马行空的创意,比如引入青花瓷等元素。不过,最终还是红色胜出。原因在于代表团礼仪服饰要求其色彩最能体现中国的礼仪风范。而在我国的传统文化中,红色代表着吉祥、喜庆与热情,又是国旗的主色系。“红色包含了历史的元素,又体现了爱国精神。”葛明说,红色已逐渐成为中国在国际舞台上展现礼仪形象的最重要象征。 

    有趣的是,此前,恒源祥的设计团队曾去伦敦考察调研,发现英国人也对红色很偏爱。“今年奥运会期间,伦敦街头的电话亭、巴士都是红色的。连威廉王子结婚时的礼服也是红色的。”葛明笑着说,从这一巧合中可见,红色已逐渐为国际社会所接受和认同。

    在面料染色时,制作团队还通过精确的数码色彩控制系统,使得红色面料中暗含黄色。而这也是为开幕式度身定做的。原来,加入黄色后,上衣看起来比 2008 年“番茄炒蛋”中的红色更为艳丽。同时,在开幕式强烈的灯光照射下,这种红色则能产生良好的反光效果,显得较为柔和。

    此外,上装的边缘巧妙嵌入了黄色镶边。礼服还专门定制了24k镀金扣,表面镂刻有中国奥委会“国旗五环”官方标识。这两道黄色的色彩,使得衣服整体显得更加立体生动。

    据悉,此次,恒源祥延续了自北京奥运会开始就为每位运动员、代表团工作人员量体裁衣的做法。而量体获得的第一手数据,加上恒源祥与东华大学共同合作的人体数据库技术,组成了中国体育代表团运动员人体数据库。此外,各运动项目分散在各地集结备战,也给量体裁衣带来了难度。整个数据采集工作历时 10 个月,历经了北京、上海、广西、黑龙江、海南等 10 余个省市。“可以说,每一位代表团成员的衣服都做到了一人一版。”葛明说,为了让运动员穿着舒适,衣服的尺寸还略大了几寸。

    礼服为重要场合的着装,但运动员们不喜欢刻板的衣服,偏好宽松舒适的“运动风”。在裁剪上如何达到平衡?“要解决这一难题,就需要科技化手段,并大胆创新采用了针织面料和里料。考虑到和北京夏季较干燥不同,伦敦的夏季较为湿润,此次礼服使用的纺织面料在防透性、轻量化和滑爽性方面实现了完美平衡。同时,它较梭织面料,具有 10 倍以上的吸水扩散性。良好的悬垂性使得服装的接缝处不易起皱。服装的肩部、领部和腰部还采用了透明胶状牵带用以加固,既不失自然的弹性,又保证了服饰的美观度。


 

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则