央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

重庆晨报:“激励一代人” 关于金牌的暴力美学

发布时间:2012年07月28日 12:13 | 进入体育论坛 | 来源:重庆晨报

channelId 1 1 1

重庆晨报:“激励一代人” 关于金牌的暴力美学

发布时间:2012年07月28日 12:13 | 进入体育论坛 | 来源:重庆晨报

      

    不管你在意不在意,喜欢不喜欢,从今天开始,关于金牌的算术必将占据全中国媒体的头条。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”,这些看起来好像已经经历太多的感动,在某种时刻依然会准确地击中你;好吧,即使你看多了宏大叙事,想要来些小清新,那就“手牵手一步两步三步四步望着天,看金牌一块两块三块四块连成线……”这也挺美。

    或许词不达意,我想表达的是,就一个运动会而言,对金牌的追逐永远是它的最本质的属性。更高更快更强,必须有一个准确的量化标准。我们说要淡化金牌的意义,那是因为过去我们的金牌承载了太多东西。但作为竞技而言,文无第一,武无第二,这没有什么羞于启齿的。“我的祖国送我来参加奥运会,不是来参加比赛,而是来完成比赛的。”1968年,在墨西哥奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在夜色下精疲力竭的这句话,其实是本真,当然他是英雄,但我理解的是,即使是最后一名,也不会掩饰他对胜利的最深渴望。“我的祖国送我来参加奥运会,不是来参加比赛,而是来获得金牌”,如果把这句话如此PS,或许更完美。在我看来,对金牌的刻意淡化,和对金牌的着力渲染一样,其实也是不自信的表现。

    “激励一代人”,这是本届伦敦奥运会的主题。在我们的愤青看来,这或许是一条再主旋律不过的口号,但主旋律才是真正大众的心声,奥运会从来都是世俗的盛会,只有和这个时代相结合,体育才能成为激励我们前进的力量,而金牌就是表彰我们付出的最好礼物。尤其是这个信仰在空中飘扬的时代,从东方到西方,其实都需要一种本真的力量来提醒我们作为一个“人”的存在是最有意义的。

    就像刚刚结束的奥运开幕式,一个摇滚的盛宴,全场大合唱的《Hey Jude》,“And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain”,无论何时,当你感到痛苦的时候,Hey,Jude,放松一下自己。穿越几十年的声音,披头士的歌依然如此温暖。世界需要一个摇滚起来的夜晚,用四年来进行一个摇滚起来的节日,my heart is rock,我心摇滚,这就是关于金牌的暴力美学。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则