央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国女篮首战捷克成最关键一役 轻装上阵拼强敌

发布时间:2012年07月28日 11:48 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

channelId 1 1 1

中国女篮首战捷克成最关键一役 轻装上阵拼强敌

发布时间:2012年07月28日 11:48 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网

      

    中国女篮将于明晨9:00迎来伦敦奥运会首个对手捷克队,从某种方面来说,这将是对中国队奥运征程最具影响意义的一战。

    在中国女篮所处的A组,包括了安哥拉、捷克、土耳其和克罗地亚,和实力超强的美国队。如果不出意外的话,美国队很可能将锁定小组第一的位置,而包括中国女篮在内的诸强,争夺小组第二,以求较好的淘汰赛形式,是最为务实的选择。

    纵观A组各队,中国和捷克队是实力最为出众的两支,两队的揭幕战也堪称“生死战”。而这就对两队进入状态的程度形成了严峻的考验。谁能够能快的进入状态,把握比赛的走势,谁就将能在后面的比赛中占据主动,力争在出线后避开B组的澳大利亚和俄罗斯。

    此番出征奥运的中国队阵容“老中青”结合。其中既有征战过北京奥运会的苗立杰、陈楠、陈晓丽、张帆和宋晓云,也有新生力量赵爽、纪妍妍、马增玉、魏伟、高颂、关馨和李珊珊。虽然这批球员实力不俗,但缺乏大战经验或许将成为她们的最大短板。如果比赛顺利的话,发挥出色毋庸讳言,一旦遭遇不利形势,还需要老队员挺身而出,起到带头作用。

    捷克队是一支欧洲传统劲旅。2010年女篮世锦赛中,她们在1/4决赛击败卫冕冠军澳大利亚,半决赛险胜白俄罗斯,只是在决赛中惜败美国。捷克队平均身高达到1米86,属于典型的欧洲打法。中国队如果希望击败对手,必须充分发挥快速灵活的特点,并加强得分成功率。

    在奥运前的热身赛中,中国队的状态让人担忧,球队在此前的奥运热身赛中接连输给了澳大利亚,法国和巴西,遭遇三连败,其中输给澳大利亚和巴西的比赛分差分别为31分和21分。但对于首战捷克,主教练孙凤舞直言“开局非常重要”。

    孙凤舞曾经表示,中国队面对捷克必须以“拼”字当先,要充分发挥老队员的经验和小队员的体能优势。而且基于落入“死亡之组”的现实,中国姑娘们身上的压力反而降低了不少。篮管中心主任胡加时就曾表示,女篮的目标是确保小组出线,力争更好成绩。这也就意味着,中国队或许将以更为成熟、从容的心态,轻装上阵,打好伦敦奥运的第一枪。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则