央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

揭秘伦敦奥运开幕式场景背后的时代和国度

发布时间:2012年07月28日 08:33 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

揭秘伦敦奥运开幕式场景背后的时代和国度

发布时间:2012年07月28日 08:33 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

     在无花果树的浓荫之下,远眺。村舍密布的田野、簇生的果树园,在这一个时令,果子呀尚未成熟,披着一身葱绿,将自己淹没在灌木丛和乔木林中。这些田园风光,一直绿到家门;袅绕的炊烟,静静地升起在树林顶端!

   这是奥运会开幕的场景。是的,不过也是英国桂冠诗人华兹华斯《丁登寺》里的篇章。19世纪中叶维多利亚时代的田园牧歌。一切看起来是那么的美好。

  那的确是英国达到强盛的顶峰,当时,它的工业生产能力比除它之外全世界的总和还要大。它是世界的贸易中心,就像它自己曾炫耀的那样:北美和俄国的平原是我们的玉米地;加拿大和波罗的海是我们的林场;澳大利亚、西亚有我们的牧羊地;南非和澳大利亚的黄金则流到伦敦;印度人和中国人为我们种植茶叶……

  然而如同开幕式第二幕冒着黑烟的烟囱摧毁乡村一样,维多利亚时代的英国远非那样美好,人们的生活水平相差太大,一个国家存在着天堂与地狱的鸿沟。那是一个扩张的帝国,以坚船利炮在全球进行着可耻的殖民和征服,包括对中国发动的鸦片战争。

  如同狄更斯在《双城记》所说的,“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;大伙儿面前应有尽有,大伙儿面前一无所有;大伙儿正在直登天堂;大伙儿正在直落地狱。”

  这样的时代无法不让中国留学生严复赞同达尔文“物竞天择,适者生存”的理论。1877年,23岁的严复被清政府公派到英国留学,先入普茨茅斯大学,后转到格林威治海军学院。当然严复不仅仅研究达尔文,他对英国的社会政治发生兴趣,回国后,他提出,一个国家的强弱存亡决定于三个基本条件:“一曰血气体力之强,二曰聪明智慧之强,三曰德性义仁之强。”他希望通过体、智、德三方面教育增强国威。

  也正是那时,一个名叫顾拜旦的法国贵族,在考察了英国北部文洛克小镇的奥林匹亚运动会后受到启迪,成为他以后倡导复兴现代奥林匹克运动会的精神源泉。那是一个群众体育开始蓬勃发展的时代,1863年,世界上第一个足球协会在英国成立,制定的足球规则直到今天一直使用,几年后,英格兰职业足球联赛开赛。1877年,温布尔登公开赛开打。橄榄球、网球、乒乓球、羽毛球开始推广,体育成为这个国家人民生活的一部分。

  现在的英国已经远离了那个时代,但他依然顽强地通过自己的文化影响着全球,踢球的贝克汉姆都能成为全球的偶像。本届奥运会的口号是“激励一代人”,事实上它已经通过憨豆和哈利·波特,影响了世界各国的下一代,直到现在,这片土壤和国度依旧能够产生如狄更斯一样影响世界的伟大作家JK罗琳,本身就需要我们像当年的严复一样探寻背后的原因。

  与严复的时代不同,现在中国有5万在英国留学生,成为英国最大的留学生群体。因此我们有理由期待这届伦敦奥运会,也期待通过本届奥运会,能对这个国家有更多的,深入的了解。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则