央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

尚未开战 中国女举53公斤级基本无缘金牌

发布时间:2012年07月28日 00:56 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

channelId 1 1 1

尚未开战 中国女举53公斤级基本无缘金牌

发布时间:2012年07月28日 00:56 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

      

   伦敦奥运会举重比赛各级别出场顺序单27日公布,最令人意外的莫过于中国女举53公斤级小将周俊因为报名成绩过低直接被分到B组。这意味着除非奇迹发生,周俊基本将无缘金牌。

  根据举重比赛规则,如果报名参赛人数超过15人,竞赛委员会将根据报名成绩的高低将参赛运动员分为A、B两组。一般高手都在A组,而实力较弱者才被分到B组。国际举重比赛也曾出现过B组选手夺得铜牌的先例,但是极个别的情况,在奥运会女举历史上,还从来没有过B组选手夺得金牌的先例。而且B组竞争没有A组激烈,运动员很难在这种氛围下发挥水平。

因此,除非发生奇迹,中国女举基本提前退出了这个级别的金牌争夺。

  按照奥组委公布的出场顺序,有18人参加这个级别的比赛,A组10人,B组8人。周俊的名字竟然出现在B组。她的报名总成绩只有150公斤,是所有运动员中报名成绩最低的!夺冠热门哈萨克斯坦人祖尔菲娅的报名成绩达到227公斤。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广在接受新华社记者电话采访时证实了这一消息。他透露,这是队里的刻意安排,报名成绩也是27日中国队在技术会议上上报的成绩。

  马文广说:“周俊缺乏国际大赛的经验,B组的对手少一些,这样有利于她发挥。周俊赛前的训练成绩一般。”当被问及周俊是否已经失去了夺得奖牌甚至金牌的可能时,马文广说:“她能发挥出自己的水平就不错了。”

  年仅17岁的周俊在中国队奥运名单公布前名不见经传,今年的最好成绩只是亚锦赛58公斤级的铜牌,她在升了一个级别参赛的情况下举起220公斤的总成绩,比祖尔菲娅去年世锦赛夺取53公斤级冠军的总成绩少10公斤之多。

  53公斤级本不是中国队优势级别,而周俊又不是这一级别的高手,因此她的出现引起一片哗然,也有人说她将成为神秘莫测的“黑马”,就连哈萨克斯坦队都直呼“没想到周俊参赛”。

  马文广在中国代表团成立之日曾表示,选择周俊并非国家队的初衷,而是周俊所属的湖北体育局的意见。马文广说:“该级别奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。”

  中国女举一直被称为“梦之队”,在最多只能派4人参赛的国际规则下,中国队分别在悉尼、北京奥运会包揽4金,雅典奥运会夺得3金1银。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则