央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

长沙晚报:从金牌到@ 转变中的奥运态度

发布时间:2012年07月26日 16:14 | 进入体育论坛 | 来源:长沙晚报

channelId 1 1 1

长沙晚报:从金牌到@ 转变中的奥运态度

发布时间:2012年07月26日 16:14 | 进入体育论坛 | 来源:长沙晚报

      

    给老东家写稿,就像跟老情人约会一样:新鲜、熟悉、刺激,还带点偷偷摸摸的快感。

    在晚报9年,经历了三届世界杯、两届奥运会,还有大大小小的国内赛事。这么多年,终于有一次体育盛会跟我没关系了。昔时的战友和同事,这两天纷纷踏上了征程,只有在这里举一杯本地的酒,远隔重洋地与伦敦的酒碰一下,再送一句以前常说的话:喝不尽的杯中酒,写不完的体育稿。兄弟,干吧!

    另外,我极其喜欢本次老东家的特刊名:@伦敦。@一下,无论是从读音还是从操作上,都含义丰富。

    老领导说,希望我回顾一下奥运会。我仔细地回顾了一下,除了各种闪闪发亮的金牌,我实在也找不出更耀眼的东西了,就连上一届的刘翔退赛也不能夺其光芒。当一枚枚金牌排着队从脑海中飘过时,其形状让我不由得想起“@”这个符号。

    是的,“@”的精髓在于:随意、轻松、关注、参与。这一点尤其符合国人对奥运及所有体育运动的观念的改变。据我的小范围调查,经北京一役,国人已经对金牌失去了狂热,人们不再热衷于金牌数能否居第一,转而更关注花边,更关注运动员自己,甚至更关注自己和身边的人,是否会在这个全球盛会召开之时,唤醒或者跟上锻炼的潮流?我想,这也是体育运动及赛事的终极目的。

    我一向不认为“体育比赛是和平时期的战争”这个说法,战争终究是跟利益有关的。顶级赛事为何被称为盛宴,是因为其具有观赏性,人们可以从中看到运动的美、力量的美、技巧的美,乃至在竞争当中闪耀的人性的美。除此之外,顶级赛事跟所有的日常运动一样,核心依然是运动。它们若能够激起人们运动的欲望,便是极善。

    在出发往伦敦之前,前同事跟我打电话,问她到伦敦应该写些什么。我当时没想好,现在回答的是:像平常在微博上@谁一样,去@奥运、@伦敦。归根结底,轻松、随意、关注、参与,这才是我们对待奥运的正确态度,也是我们报道奥运的正确态度。

    所以,你、我、他,这次可以忘掉金牌,一起来@一下奥运、@一下伦敦。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则