央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

燕赵晚报:当国歌响起的时候

发布时间:2012年07月26日 15:31 | 进入体育论坛 | 来源:燕赵晚报

channelId 1 1 1

燕赵晚报:当国歌响起的时候

发布时间:2012年07月26日 15:31 | 进入体育论坛 | 来源:燕赵晚报

      

    有一种场景屡屡让人热血沸腾,有一种声音犹如轻扬的天籁,有一种记忆被定格在每个人的脑海中,它,就是奥运赛场上国歌奏响的时刻。

    声音是有画面感的。静心感觉中国国歌初起那段高昂的小号,类似一道刺破黑幕的强光,像黎明前朝霞投射到山峦上的一道黑色剪影,像寂静的冰川雪原之上突起的凌厉霜风……这不是对国歌的上纲上线的牵强附会,而是这段音乐本身就带有这种唯美的画面感和张弛的力量。所以我们能想象得到,这样的乐音爆发在区区一个小体育场馆中,它的冲击波对国家意识和民族信心的张扬,该是何等的强悍!

    国歌云者,有国才有歌。当我们与国门以外的社会接触时,国歌才更彰显国家意识。这个国门以外,曾经为战场,现在为国际性体育赛场。国歌奏响,国家身份得到廓清与强化,这也是奥运金牌最直观的文化价值。

    有个朋友这样叙述他的奥运观感:曾经他对奥运会场上的国歌没有太大的感觉,只沉湎于对比赛结果的计较与纠结,他只把奏国歌当作颁奖环节的繁冗程序。那时更喜欢看运动员领奖牌后的表情与言行,总想在冠军的灿烂边缘搜索到亚军或季军的失落与勉强。

    他的改变从2004年雅典奥运会开始。当杜丽用十米气步枪射落中国第一金,国歌初绽,心随悸动,澎湃如潮。从雅典到北京,他逐渐发现国歌是赛场上最有震撼力的破幕绝响,比运动员的泪水更有穿透力。

    相信这位朋友的心路历程和多数人无异,奥运会行至今日,因为科技的进步,因为对运动员技能的熟知,其竞技魅力已经不再一支独放,奥运精神的内涵和外延已经悄然扩容,国家意识、民族精神、文化融合、经济平衡因素逐步增加,稀释了单纯竞争的紧张节奏,奥运精神也因此愈加多元化。比如奏国歌背后的精神统领,既是对国家概念及竞争的明晰,又是对和平交融的强调。国歌响起,我们每每看到不同国别的选手紧紧搂在一起,这时的国家概念既清晰又模糊,和平与竞争的二元悖论统一在国歌的声音之下。

    奥林匹克赛场上的国歌,让我们在感动之余对国家概念增添了诸多理解。我们的国家与社会固然有诸多不足和缺憾,社会公众固然有这样或那样的困惑和不满,但是在国歌的铿锵节奏中,任何对这个国家和民族有感情的国人,都不会放弃自己的国家意识和民族精神,有国才有家,只有在国际平台上人们才会有清晰的民族意识。这,应该也是奥林匹克精神的一种表现方式。

    当国歌响起的时候,人们都会暂时忘记胜负输赢,忘记赛场内外的纷纷扰扰,忘记竞争与拼杀,彼时彼刻,天地俱澄澈,我们或坚毅、或悲壮、或昂扬,凝神聆听一种无形的民族威仪。

    只为这一刻,我们希望奥运赛场上的国歌,黄钟大吕般地屡屡奏起。

     

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则