央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

乒联技术代表细解奥运规则变化 团体赛单场淘汰

发布时间:2012年07月26日 13:44 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

channelId 1 1 1

乒联技术代表细解奥运规则变化 团体赛单场淘汰

发布时间:2012年07月26日 13:44 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

      
 

  除了减少单个协会的单打名额、把单打比赛放到团体赛前进行,伦敦奥运会乒乓球赛的赛程规则还有其他变化。25日下午负责监督抽签的国际乒联技术代表姚振旭向记者详细解释了这些变化及其可能对比赛进程造成的影响。

  2008年首次取代双打成为奥运会项目时,团体赛是放在单打比赛之前进行,且先进行小组循环赛,前两名出线,再进行八支队伍参加的单败淘汰赛;而伦敦奥运会上,乒乓球团体赛将由男、女各16支队伍直接进行单淘汰,这意味着比赛场次相比上届大大减少。

  “这次团体赛是单淘汰,也就是说团体赛一共就16场球,所以抽签就显得相对来说比较重要。当然最后决定的还是技术,但抽签(跟强队)先打晚打对有些队来说是非常重要的。”姚振旭说。

  男团抽签结果中,9号种子俄罗斯队抽到了2号位,首场就要对阵卫冕冠军中国男乒,这意味着实力和世界比赛成绩都远好于巴西、英国、埃及、加拿大、澳大利亚等队的他们,极有可能只能“一轮游”。

  “团体赛单淘汰、一场定胜负,有的队可能辛苦准备了四年,上来一轮就淘汰了,”姚振旭说,“比方说俄罗斯男队,如果不是抽到中国队,他们还很有可能多打一轮。”

  和北京奥运会的另外一大不同是,上届团体赛种子排名的计算方式是基于每队三名选手当年7月的最新世界排名,加起来出团体排名;而这次,种子排名是逐个比较每队选手的排名高低,拥有较高排名选手较多的球队获得更高的种子排名。

  “韩国男队就非常透彻地研究了种子排名的计算规则,所以在世界锦标赛以后他们积极参加了职业巡回赛,在原来团体世界排名第三的情况下,两个队员排名超过了德国,于是团体赛成为二号种子,决赛之前成功避开了中国队,”姚振旭说。

  同样的情形也发生在日本女队和上届亚军、2010年出人意料的世乒赛冠军新加坡女乒身上,不过25日的抽签中,“手气”不错的新加坡女队抽到了日本队所在的下半区。姚振旭说,之所以奥运之前除中国之外的每支球队都在拼命“抢分”,就是因为“谁也不想提早碰到中国队”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则