央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

姚明:为解说准备很多资料 林书豪加盟火箭是好事

发布时间:2012年07月26日 11:02 | 进入体育论坛 | 来源:京华时报

channelId 1 1 1

姚明:为解说准备很多资料 林书豪加盟火箭是好事

发布时间:2012年07月26日 11:02 | 进入体育论坛 | 来源:京华时报

      

    英国当地时间前天晚上,姚明随中国代表团乘机抵达伦敦希斯罗机场。“高人一等”的他因为巨大的国际影响力,成为现场工作人员、游客和媒体围追的对象。姚明表示,此行将努力“不出错误地送出最好的篮球解说”。

    成为焦点姚解很低调

    得知中国代表团即将到达,不少中国记者汇聚到希斯罗机场,大多说人并不知道姚明同机抵达,反倒是现场的英国旅客提了醒。一位推着行李车的女士对记者们说:“你们的姚明就在后面,马上要出来了。” 

    央视名嘴孙正平最先走出来,但他婉拒了采访要求,并笑着转移目标,“姚明来了,你们还是采访他吧”。 

    “来了,看,那个大高个。”一位记者喊道,“哈哈,门太矮了!”只见姚明躬身才过了门。他穿着白T恤,留着一圈酷酷的胡子,慢慢推着行李前行。顿时,小巨人成为焦点。“姚明、姚明,说两句、说两句。”大家高喊着。周边旅客和工作人员也都喊着,“姚明,给我签个名吧,我一直是你的球迷”。姚明摇摇头,“现在真是不方便。”工作人员很快将姚明与人群隔离开来。 

    姚明走到大厅中央时稍作停顿,似乎在找接机人员。此刻,有3个女孩儿送上鲜花,姚明点点头,但没有太多表情。

    转行解说要做到最好

    姚老板早已退居二线,但作为“中国男篮终身荣誉球员”,姚明还是选择用解说方式和男篮兄弟们并肩作战。 

    之前的亚锦赛,姚明的解说表现得到球迷肯定。他从去年底就开始做积极准备,之前还去了广州看斯杯比赛。伦敦奥运,他将主要解说中国男篮和美国男篮的比赛。 

    姚明婉拒采访,但众多媒体一路尾随。 

    “姚明你是否为解说带了材料?”小巨人慢吞吞地答道:“我希望能解说好男篮比赛,不想出现错误。我提前准备了很多资料,做了一些功课,希望比上一次发挥得好。有了上次经历,这次肯定更有经验,心里更有数了。到时我会说普通话,不说难懂的话,不说上海话。” 

    对此,央视主持人于嘉说:“姚明能来伦敦,还是为了兄弟情谊。他知道这次外界对中国男篮持悲观态度,他想用另外一种方式支持。解说风格方面,姚明可能更偏重整体、大局的分析。”

    谈男篮乐观有自信

    此次与姚明同行的还有央视解说嘉宾郎平、张国政、李小鹏、杨林等人。不用参赛,大家都很轻松,曾拿过4枚奥运金牌的李小鹏带着妻女同行,他的宝贝女儿坐在一辆红色婴儿车中。郎平同样很放松,“我这已经是第2次做嘉宾了,觉得已经有经验了,这次准备应该更充分吧。此外,我还想到现场去看看比赛,比如田径、游泳、体操,还有跳水”。 

    姚明是第一次来伦敦,他说这次参加奥运会的心态完全不同,“以前作为球员参加奥运会肯定更紧张,要全力准备。这次不打比赛,心里踏实多了。虽然做解说也要准备,但肯定轻松不少”。外界不看好缺少姚明的中国队,小巨人看法正相反,“外界有外界的观点,从我个人来说,还是看好中国男篮”。 

    对于林书豪加盟火箭,姚明又开起玩笑,“好事啊,我离开了,他去了。” 

    本报特派伦敦记者  孙永军 张晓敏

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则