央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新华社:富英国为何要办穷奥运

发布时间:2012年07月25日 22:38 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

channelId 1 1 1

新华社:富英国为何要办穷奥运

发布时间:2012年07月25日 22:38 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

      

  新华社记者江红

  伦敦奥运会大幕两天后就将拉开,来自世界各地的几万名运动员、官员、媒体记者陆续抵达,几十万不同国家不同民族不同肤色的观光客蜂拥而至,伦敦——这个昔日日不落帝国的都城,一时间因奥运再次变成世界的中心。

  走进这个号称“史上最临时的奥运会”,世界各地宾客发现:这里的奥运气氛并不如自己想象般浓烈,街头少见飘飞的彩旗和奥运标语,英国人的日子依旧散漫悠闲;奥运主会场“伦敦碗”仍然没有完全褪去工地的模样;篮球馆是临时建筑,曲棍球馆也是临时建筑,新建的14个场馆中有8个是简陋的“临建”;伦敦皇家炮团兵营的奥运射击场四处漏风,狐狸神出鬼没,组委会不得不派出工作人员日夜巡逻,以防范狐狸啃咬电缆等设施而影响到比赛正常进行;奥运村虽不是“临建”,但房间和床位小而又小,家具设施尽可能的简单节俭;加上不断见诸报端的安保公司人手不足、罢工活动此起彼伏、“奥运车道”频惹争议等等……这一切都在告诉世人:英国人真的是在践行自己的诺言:办一届真正绿色低碳节俭的“草根”奥运会。

  有个英国人写了一篇博客,题目叫《穷伦敦不一定输给富北京》,在网上掀起波澜,网民有拍砖的有顶起的,争论相当激烈。

  其实我们千万别上了英国人的当,他这个题目本身就是个伪命题。伦敦和英国才是富的,北京和中国才是穷的。中国虽然GDP总量世界第二,但人均GDP却排在90位左右,更何况我们还有1.28亿贫困人口;中国才是绝对的发展中国家,是穷国。英国GDP虽然从2005年的第四位下降到2011年底的第六位,但瘦死的骆驼比马大,况且英国人均GDP世界排名第22位,全民享受高福利,他们才是真正的富国。

  那么这个富裕的国家为什么在奥运会面前一再哭穷,要办一届节俭、省钱的穷奥运呢?

  这虽然跟目前的世界经济大环境以及眼下英国国内经济状况不佳有很大关系,但最关键的是,英国人办奥运和中国人办奥运,思维理念完全不在一个维度空间,大家的诉求有质的不同。

  经过百年积弱的痛苦经历后,重新站起来的中国人特别需要通过某种东西证明自己,给自己加油鼓劲,竞技体育被历史地选择为实现这一诉求的最好载体。60多年来,中国竞技体育取得的一个又一个辉煌曾经给困难时期的国人以极大的民族自豪感,振奋了民族精神。北京奥运会中国以51枚金牌荣登榜首,使得这种证明和鼓舞达到了顶峰,同时也让中国人借助北京奥运完成了精神层面的蜕变和升华,心态开始朝着一个大国公民的身份转变。

  如果说北京奥运会是中国人民“大宴宾朋”的话,那么伦敦奥运会就纯粹是英国人在做“一单生意”。大宴宾朋花钱稍微冒一点似在情理之中,而既然是做生意,当然是要以最小的成本博取最大的利益。

  因此,我们没必要批评英国人如此“抠门”,也没必要过分苛责中国人第一次办奥运花了不少冤枉钱,任何事物都有一个发展提升的过程,交了不菲的学费我们自会从中学到很多东西。

  如果中国再次承办奥运会,相信会和第一次有很大的不同。也许,素有艰苦奋斗勤俭持家传统的中国人,比英国人更懂得一分钱掰成两半花呢。(完)

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则