央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

菲尔普斯抵伦敦 特立独行遭同行泼冷水

发布时间:2012年07月25日 14:50 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

channelId 1 1 1

菲尔普斯抵伦敦 特立独行遭同行泼冷水

发布时间:2012年07月25日 14:50 | 进入体育论坛 | 来源:新民晚报

      

    菲尔普斯昨抵伦敦成媒体追逐焦点

    看你太傲气 给你泼冷水

    24日,当美国游泳队抵达伦敦,从美国到英国的主流媒体,最追捧一个人,那就是北京奥运八金得主、美国游泳名将菲尔普斯。在外界看来,他将成为伦敦奥运会上最闪亮的男运动员。目前,游泳已经成为美国奥运代表团最受民众关注的项目,超越了田径和体操。与此同时,因为身旁有了罗切特这位世游赛7金得主的挑战,菲尔普斯在本届奥运会上想要独霸泳池,增加了不少难度。

    在被媒体追捧的同时,菲尔普斯这些天没少被同行泼冷水,那些关于菲尔普斯特立独行的细节,被一一披露。

    不合群

    美国柔道女运动员隆达·若希公开指出,在美国代表团中,最不合群的就是菲尔普斯。“大家彼此拥抱,相互鼓励,但是你会看到,有个人会在远处单独行动,他就是菲尔普斯。NBA球星们名气可比这个家伙大多了,但他们却依旧和我们在一起。因为大家这时候都是队友。我不想成为某些人的朋友,也不想被当做是一个追星族,更不想用我不喜欢的方式和某些人去打招呼。别自以为是了。”若希说的“某些人”正是菲尔普斯。

    不谦虚

    自信心强大,有时候是把双刃剑。它能让人获得成功,也能令人生厌。高处不胜寒,恰恰是菲尔普斯目前所处的境地。

    当菲尔普斯因大麻事件暂别泳池时,他的队友罗切特在泳坛大放异彩。去年菲尔普斯复出后,没能阻止罗切特在上海世游赛上的惊艳表现,后者勇夺七金。本届伦敦奥运会,外界认为,罗切特是菲尔普斯最大的对手,尤其是在男子200米和400米混合泳比赛中,两人将正面交手,在之前的美国国内奥运选拔赛上,两人在这两个项目上各赢了一场。

    看看两人是如何评价彼此的吧。

    菲尔普斯毫不谦虚,“我对任何人都不会感到害怕!我唯一害怕的,是蛇和高度(恐高症),不过我想,罗切特并不是蛇,而我也要比他高。”

    反观罗切特,他的说法就比较含蓄,“他的存在并不会改变我什么,有那么多伟大的游泳选手在伦敦,我不能为某一个人而烦恼。我只想去那里和自己比赛。”

    连菲尔普斯的教练伯曼也毫不掩饰,“我认为他将比在北京有更好的表现。我对他所做的一切感到非常高兴,我想他现在的进步十分明显,训练也从来没有这么好过。”

    留悬念

    24日,美国有线电视新闻网CNN全天都在滚动播报菲尔普斯的新闻。从项目设置来看,他是夺得最多金牌数的最热门选手。

    菲尔普斯这样的言谈举止,自然会被泼冷水,美国泳坛传奇人物马特·比昂迪认为,在伦敦的泳池中最闪亮的会是罗切特,在他看来,罗切特对胜利的渴望将使他超越极限。谈及菲尔普斯,曾在汉城奥运会上狂揽5金1银1铜的比昂迪颇有几分感同身受的意思,他说:“当你到达一定高度时,精神上不由自主懈怠让你可能不再像以往迸发出那么惊人的能量。我们在运动场总是看到这种情况,打江山容易,守江山难啊。”

    在万众期待下,菲尔普斯能拿几块金牌,是本届奥运会最大的看点之一。

    【相关链接】

    菲尔普斯参加7项比赛

    200米混合泳、400米混合泳、100米蝶泳、200米蝶泳、4×100米自由泳接力、4×200米自由泳接力、4×100米混合泳接力

    罗切特参加6项比赛

    200米仰泳、200米混合泳、400米混合泳、200米自由泳、4×200米自由泳接力、4×100米自由泳接力

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则