央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新华社:自行车,伦敦的下一张“城市名片”?

发布时间:2012年07月24日 22:07 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

channelId 1 1 1

新华社:自行车,伦敦的下一张“城市名片”?

发布时间:2012年07月24日 22:07 | 进入体育论坛 | 来源:新华社

      

  新华社伦敦7月24日电(记者高川)在伦敦奥运会开幕前夕,与自行车运动有关的新闻格外受到关注:知名环法自行车赛日前诞生史上首位英国籍冠军;伦敦奥运会开幕式的英国代表团旗手将首次由自行车运动员担任。

  这些新闻只是英国自行车运动的一个缩影。北京奥运会上,英国自行车队曾获8枚金牌,几乎占到英国代表团金牌总数的一半。至今,英国在奥运会自行车项目上共获得49枚奖牌,其中包括15枚金牌。辉煌战绩的基础是什么?行走在伦敦街头,记者有所感悟。

  伦敦街道并不宽,多为双车道,在马路边缘,留有1米多宽的自行车道。不少伦敦市民踏着自行车,穿行在这座古老城市的大街小巷。在著名景点、公交车站、医院、学校附近,还可以看到一些蓝色的自行车自助租赁点,人们可以通过信用卡等方式租用自行车,租车的前半个小时免费,半小时后开始计时收取费用。

  据伦敦市政府网站介绍,该市目前已设立400多处自行车自助租赁点,每个租赁点的距离平均仅有300米,共提供6000余辆自行车24小时出租。

  伦敦市长约翰逊是一名自行车爱好者。2010年,他发起了“自行车革命”计划,提出了自行车培训、自行车防盗、开辟自行车快速车道等10项措施,鼓励人们采用这种健康又环保的出行方式。该计划的目标是到2026年,伦敦骑自行车人次比2001年增长4倍。

  一项运动有了广泛的群众基础,才能有旺盛的活力和持久的生命力。中国的乒乓球、羽毛球等项目,之所以长期居于霸主地位,也是因为拥有大批的运动“粉丝”。英国自行车项目屡创佳绩,与英国人对自行车运动的喜好和认同也是分不开的。

  4年前的北京奥运会闭幕式上,伦敦的8分钟表演让红色巴士成了这座城市的形象代言。如果伦敦的“自行车革命”目标能够实现,蓝色的租赁自行车是否将成为伦敦的下一张“城市名片”?(完)

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则