央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

晶报:跨上单车 向历史致敬

发布时间:2012年07月24日 21:29 | 进入体育论坛 | 来源:晶报

channelId 1 1 1

晶报:跨上单车 向历史致敬

发布时间:2012年07月24日 21:29 | 进入体育论坛 | 来源:晶报

      

    岳进

    几乎每个人都有属于自己的自行车故事,也都有一部斑斑血泪的“自行车被盗史”。可自行车之于我们,交通工具的属性多已成回忆,而作为一个体育项目,其实我们所知甚少。

    威金斯拿下了环法冠军,英国沸腾了。卡梅隆首相盛赞,“干得漂亮!这将极大激励英国奥运代表团。”

    你该怎么理解英国人的激动呢?这么说吧,中国足球赢了韩国,我们激动坏了,可中国足球恐韩只是30年;英国人发明了自行车运动,自行车是英国的传统优势项目,可在最重要的自行车赛事——环法大赛上,他们此前108年竟从未染指冠军!

    查看历届环法冠军名单,一个有趣的现象,诞生冠军的国度在地图上也基本呈“环法”排列——西班牙、意大利、比利时、卢森堡,以及法国本土选手。当然美国人阿姆斯特朗的名字不容忽视。而隔海相望的英国人,始终与冠军缘铿一面。

    在英国历来的奥运版图上,自行车是他们的“金矿”。北京奥运会英国团表现出色,共获19金,列中、美、俄之后的第四位,其中自行车赛场贡献8金。如跳水乒乓球之于中国,花样游泳艺术体操之于俄罗斯,篮球之于美国,自行车队就是英国奥运的“梦之队”。

    英国人对自行车的热爱随处可见。在牛津校区,在海德公园,在每个街区,你随处可见穿紧身衣、戴头盔躬身骑行的人。他们在锻炼身体,也是代步。摘下头盔,换上套装,进了写字楼就是上班族。我们印象中的自行车,制造工艺应该不复杂。可是查阅历史资料,自行车的诞生历程却很不简单。在法国人把两个轮子装在木马上、德国人发明了车把的几十年后,英国人劳森在1874年发明了链条传动结构,这是自行车的关键技术。很难想象,在劳森之前的整整一百年,英国人瓦特设计的蒸汽机已经投入生产!而另一个英国人在1888年完善了自行车制造技术的最后一关——充气橡胶轮胎,他的名字你会觉得耳熟,邓禄普。没错,那个知名轮胎品牌正因他而生。

    需要指出的是,自行车是1896年首届现代奥运会便已设立的九个比赛项目之一(另外八个分别是田径、击剑、体操、射击、游泳、网球、举重、摔跤),堪称奥运项目的“活化石”。所以,伦敦奥运的自行车比赛,也可以说是一次向历史和传奇致敬的“归乡之旅”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则