央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

阴盛阳衰已成为过去时 孙杨拿一块金牌就是突破

发布时间:2012年07月23日 15:12 | 进入体育论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报

channelId 1 1 1

阴盛阳衰已成为过去时 孙杨拿一块金牌就是突破

发布时间:2012年07月23日 15:12 | 进入体育论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报

      

  阴盛阳衰,曾是中国体育一个著名标签。迄今中国的163块奥运金牌中,女选手夺得92块,男选手71块。中国体育1984年开始进入奥运大家庭,正是那次,男选手的金牌数顶了大半边天,此后的六届,全是女子选手风头足。尤其是1992年的16金,男女比例为4∶12。不过知耻后勇,男选手们奋起直追,近两届已呈明显上升迹象——2004年,男女金牌比例为12.5∶19.5,差距明显缩小;2008年,这一比例变为24∶27,眼看就要顶起半边天了。
  不过这一切与中国男子游泳还无关。中国游泳1992年巴塞罗那由“四朵金花”庄泳、杨文意、钱红和林莉各摘一金实现历史性突破后,四年后有乐靖宜。之后因为兴奋剂困扰,进入一段真空期,好在2004年有罗雪娟、2008年有刘子歌,重新为中国游泳挽回点颜面。奥运会金牌最多的两个大项田径和游泳,在中国体育军团中,就是做个配角也要往后面排的。

  1996年中国男泳冒出个蒋丞稷,大家就兴奋得了不得,他在亚特兰特做到的,仅仅是获得两个第四名。而奖牌的突破,一直到了四年前的北京,由张琳在400米自由泳中赢得一枚银牌。北京奥运会后,中国男泳进入一个黄金期,张琳正当年,孙杨已成长。2009年的世锦赛上,张琳获得800米自由泳冠军并打破世界纪录,他还是400米自由泳的第三。孙杨则赢得1500米自由泳季军。两年后的上海世锦赛,孙杨已火速变身为自由泳超人——400米亚军,800米冠军,1500米冠军并打破世界纪录。是的,中国男泳终于有机会可以实现奥运金牌零的突破了,这一历史重任,就全系在孙杨身上了。

  在伦敦,孙杨将参加男子200米、400米和1500米自由泳3个单项以及接力项目,他在400米和1500米两项上,都游出了今年世界第一好成绩。孙杨自己也表态了,1500米是属于他的,连个万一都不存在,400米只要正常发挥就有望染指金牌。孙杨知道,能拿一块金牌,对他,对中国游泳,都已是突破了。

  四年前,孙杨就出现在了北京奥运会,不过那时17岁的他是去热身的,在1500米自由泳中取得第八。这是他的起点,从那之后四年来,从全国冠军到亚运冠军,再到世界冠军,每一年,我们都能看到孙杨的提高。他以大家都想不到的速度,将中国前一哥张琳甩在了身后,并迅速成为中国游泳的新偶像——有点像刘翔在田径的地位。中国体育缺的不是金牌,少的就是像他们这样,能够在主流项目的对抗中,有自己的身影。

  中国游泳的伦敦目标是超过北京(1金3银2铜),也许孙杨一个人就能够完成金牌上的超越。游泳历来产生多金王,我们不奢望孙杨像菲尔普斯那般,只是孙杨还年轻,我们更想看到,从伦敦开始,孙杨开启世界泳坛自由泳的“孙杨时代”。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则