央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

上海运动员的启蒙教练们 马蕴雯遇伯乐篮球改排球

发布时间:2012年07月20日 10:43 | 进入体育论坛 | 来源:新闻晨报

channelId 1 1 1

上海运动员的启蒙教练们 马蕴雯遇伯乐篮球改排球

发布时间:2012年07月20日 10:43 | 进入体育论坛 | 来源:新闻晨报

      

  和那些体育明星们时时被闪光灯聚集不同,为他们启蒙体育人生的千千万万个基层教练,是如此的默默无闻。

  但这些启蒙教练无不笑着说:看到这些孩子们都事业有成,就是最好的回报。

  一枚奖牌、一瓶千纸鹤都是珍贵的礼物

  黄雪辰说,有朝一日她登上奥运领奖台时,如果可以选择,她希望为她颁奖的是她的启蒙教练沈洁。

  2000年黄雪辰被游泳教练推荐到沈洁那里。正在上海跳水池花样游泳队任教的沈洁,一看黄雪辰漂亮的腿型,“各方面条件都蛮适合练花游的”,立马将她收下。尽管两年后,黄雪辰就被选入上海队,但那两年的时光改变了她的人生,沈洁让她彻底爱上了花样游泳。

  “我记得有一次,我膝盖破了,还没好全就下水玩。结果玩到一半,本来好得差不多的地方又破了,沈老师马上就拿自己的毛巾帮我擦血。一般教练都会问队员的毛巾在哪里,但她问都没问,直接拿自己的那条给我用了……”虽然过去十多年了,或许连沈洁自己都不记得这件小事,但黄雪辰始终记得。

  在何纲的家里,有一枚特别的金牌。“那是唐奕进国家队后,在一次全国比赛夺冠后送给我的。”作为唐奕的启蒙教练,说起这件事,他的脸上写满了欣慰和骄傲,“学生送的这种礼物最珍贵,是那么多年对她培养的回报,是对你工作的认可。”

  有一次,朱颖到位于萧山的浙江游泳队训练基地办事,正好被她带上游泳之路的孙杨也在那里训练。见到朱颖,孙杨非常高兴,忙对她说:“朱指导,你先别走,等我一下。”接着,孙杨飞奔着上楼跑回自己的房间,很快又满头大汗地跑回来,手里捧着一瓶千纸鹤,“朱教练,送给你。”

  捧着那一瓶装满孙杨心意的千纸鹤,朱颖的眼眶湿润了。“他每天训练差不多要游两万米,训练已经非常累了,还那么用心地给我叠这个,真是太感动了。”这瓶代表着师生浓浓情的千纸鹤,至今仍被朱颖珍藏在家里。“它是我们家里最珍贵的一件东西,所以像宝贝一样藏着。”

  “把心掏出来对他们,他们也会回报你”

  对那些刚刚懂事的孩子们来说,启蒙教练不仅仅是教练,也亲如家人。而孩子们的父母,也都把教练当做了自己的朋友,放心地把孩子交给他们。周苓说,她近30年来从事基层教练工作最大的收获就是“你把心掏出来对待他们,他们也会回报你”。

  为了能让有潜质的孩子来打球,“三顾茅庐”对周苓来说是常有的事。而让家长们更感动的是,周苓不仅将这些孩子们引领上篮球之路,更是把他们当做自己的孩子,真心为他们着想。

  马蕴雯当初打篮球,后来改练排球,正是周苓的建议。尽管坦言,“马蕴雯是我一手带起来的,确实也是打篮球的好苗子”,但她仍是决定要将这一好苗子“拱手相让”。当她提出这个建议时,马蕴雯的父母开始也不理解。“我就跟他们说,你们的女儿打篮球是没问题的,以她的综合条件也能进上海队,但如果改打排球,更有希望进国家队。”周苓回忆说。

  最终听从了这一建议的马蕴雯,后来真的进了国家队,是中国女排在北京奥运会上的首发副攻,如今更是女排在伦敦奥运会上倚靠的老将之一。

  不仅仅是马蕴雯,在周苓培养、输送到上海队的50多名小将中,横向输送到其他项目的队员也不在少数。“我觉得作为启蒙教练,一是要善于发现苗子,善于培养,还有一点最重要,那就是要因材施教,因才输送。”周苓很自豪地说,这是她觉得自己这么多年执教生涯中最成功的一点。

  只要是带过的队员,无论成名与否,她都和她们保持着联系。甚至于在她们毕业、退役后需要找工作时,周苓都会帮着联系。当队员和他们的父母来感谢周苓为他们所付出的这一切时,她却笑着摆摆手说:“不用谢。你们事业有成,就是对我最好的回报。如果非要谢的话,那就等你们发第一笔工资时买点糖、巧克力来。”她的衣柜里有一条全新的裤子,“那是有一次马蕴雯到欧洲比赛时,买来送我的。虽然穿不下,但放在那里,看着也开心。”

  为了别人的孩子自己的孩子吃了不少苦

  和分工更为明细,几个人一起负责一支队伍的一、二线教练相比,基层教练则要一人面对更多的小队员,他们所承担的具体工作同样十分繁重。很多基层教练为此付出了许多,甚至因此而对家人心怀愧疚。

  怀孕七个月时,周苓还在场上,亲自为小队员做示范动作;儿子徐咏出生后不久,为了不影响训练,周苓带着儿子,一起去训练、比赛,实在顾不过来的时候,还要托给别人带。说起儿子,她的言语中充满了愧疚:“他跟着我吃了很多苦……”

  周苓还记得,有一天早上她赶去训练时,因为改骑徐咏爸爸的自行车不习惯,在快到少体校的路口转弯处,自己一个没注意,坐在前面横杠上的徐咏的脚被车轮绞了进去。“我当时吓坏了,整个人都发软。正好有家长送小朋友来看到了,就帮我把他送到了医院。那天,我心里难过极了。”

  徐咏成为上海东方男篮的主力队员后,一次,他因腿部突发伤病而不得不入院手术,当时,周苓正全力备战2008年上海市学生运动会,得知这一消息,她强忍着心痛,仅仅陪伴了儿子几天,便马上回到球场投入训练。

  直到现在,周苓节假日几乎都不休息,每天中午匆匆赶回家,看看家中的老人、安顿好事情后,又赶回学校。对于周苓来说,她之所以如此投入这份事业,也正是因为深受她的启蒙教练王诗佩的影响。“我对她最深的印象,就是她对我们每个小孩都很认真负责。她不仅教我们打球,也很耐心地跟我讲做人的道理。她对我的影响是很深远的,我把她作为了我的榜样。”

  如今,周苓成了朱艳君的榜样。朱艳君是周苓以前培养过的队员,退役后来到卢湾少体校,跟随周苓一起做教练。“等把这些小教练带出来,我也该退休了。”周苓笑着说。

  晨报记者 陈敏 甘慧 实习生 吴晨

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则