央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

刘翔在德国补办生日派对 专家:12秒90是夺金点

发布时间:2012年07月17日 10:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

刘翔在德国补办生日派对 专家:12秒90是夺金点

发布时间:2012年07月17日 10:55 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

       近日,刘翔突然离开伦敦,飞往一个神秘的场所进行奥运最后的冲刺。而扬子晚报在昨天的文章中分析到刘翔可能会去中国田径队经常去的德国密训,果然,昨天有准确消息表示,刘翔一行的确前往了德国训练,而且在德国时间7月14日上午就与史冬鹏一起进行了抵德之后的第一堂训练课。根据安排,他们将会在那边训练持续到8月初,然后再飞回伦敦备战奥运会比赛。

       在德国补办生日派对

       关于奥运备战基地的选择,其实早在年初,刘翔团队就开始着手准备了。

       在2月份前往英国参加伯明翰室内赛后,他们来到伦敦,考察了圣玛丽学院,刘翔当时也在那边进行了一堂非常简单的身体恢复训练课。尽管那块场地的跑道比较不错,但圣玛丽学院没有室内训练馆,一旦下雨那么训练将很难进行。加之考虑到伦敦气温不高,并不十分有利于训练。如今的天气也证明了刘翔团队当初的判断,因此圣玛丽学院当初就被刘翔团队否决。至于中国代表团选定的利兹基地,因为很多运动队都定在那边训练,人员众多,并且从反馈的情况来看,各方面的条件也不太适合刘翔进行训练,所以这一选择也被放弃。

       2月底参加完瑞典斯德哥尔摩室内赛后,刘翔一行转战德国杜塞尔多夫进行了为期半个月的训练,当时是为备战土耳其室内世锦赛。在那个阶段,刘翔团队也在附近考察训练基地,并最终在距离杜塞尔多夫一个小时车程左右的一个地方,找到了一个比较适合的训练场所。经过综合考量,刘翔团队最终选择德国这个地方作为奥运前夕的备战基地。据了解,这个基地也是德国很多田径运动员的首选训练地点。而另一位中国110米栏选手史冬鹏就是直接从北京飞到德国,先于刘翔一行抵达训练基地。

       7月13日,是刘翔的生日,在英国时,因为比赛大家没时间为他庆祝。不过,在抵达德国后的当晚,刘翔团队还是买来了生日蛋糕,为刘翔补办了一个简单的生日派对。

       梅里特爆发增添压力

       除了天气原因,刘翔选择离开英国训练同时还有些大赛前隐藏自己真实实力的意味,因为按照教练孙海平的说法,平静地度过奥运会前的训练才能让刘翔的心态摆正,现在心态对于刘翔才是最重要的。

       钻石联赛伦敦站比赛后,孙海平也承认美国选手梅里特的持续爆发给了刘翔不小的压力,孙海平表示此次奥运之旅对于刘翔非常困难,“梅里特的爆发预示着奥运会的竞争将会愈加激烈,不跑到13秒30以内,估计就很难进决赛了。我觉得,只有跑进12秒90至95区间内,才有可能争这块金牌。因此,这对我们也是一种挑战,客观困难还是比较大的,但我们也会尽力的。”所以,梅里特对刘翔在心理上造成的压力,我们不能忽略不计。

       专家:12秒90是夺金点

       对于刘翔的退赛,专家有自己的意见,“应该是有意保存实力。”北京体育大学的田径专家熊西北如此推测,“肋间肌伤痛会影响摆臂的幅度,不过对于运动员来说,影响基本可以忽略不计。”

       至于刘翔的状态,熊西北认为很乐观,“预赛他有意控制自己,没有尽全力,技术还是非常好,控制自如。”同时他还认为,伦敦站比赛主要是要提前适应环境,了解自己的状态就足够,没有必要硬拼,“大赛前过分兴奋也不好,只要腿不伤,一切都没有问题。”梅里特的表现十分抢眼,熊西北认为,他是刘翔在奥运会上的最大敌人,“对手很强劲,刘翔拼到12秒90才有胜算。”

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则