央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

奥运女单前瞻:小威莎娃冲金满贯 新生代受关注

发布时间:2012年07月16日 14:59 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

channelId 1 1 1

奥运女单前瞻:小威莎娃冲金满贯 新生代受关注

发布时间:2012年07月16日 14:59 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合

    格拉芙、卡普里亚蒂、达文波特、大威、海宁、德门蒂耶娃,这些女子网球史上都曾写下浓墨重彩一笔的巨星们在奥运会的赛场上同样表现不俗,她们分享了1988年-2008年期间六届奥运会的女单金牌。如今这六人中,只有大威还征战在职业网坛,但也早已不在巅峰状态,温网首轮即出局。

    今年的奥运会比赛场地选择了久负盛名的温布尔登,也就是温网的草地球场。在法网实现全满贯的莎拉波娃、从未获得过奥运女单金牌的小威、本赛季结束后即将退役的克里斯特尔斯、新生代的阿扎伦卡和科维托娃等人都对冠军充满了渴望,她们谁又能笑到最后呢?

  老将篇:小威小克期待圆满

    虽然都是拥有多项大满贯锦标的功勋名将,但无论是小威还是小克都未曾染指过奥运会的女单金牌,特别是小威虽然两次获得过奥运会的女双冠军,但始终与女单金牌失之交臂。今年是小威夺取奥运金牌的最佳机会,但也极有可能是最后的机会。如果能梦圆伦敦,实现金满贯的伟业,那么小威的职业生涯将再无遗憾。温网的第五度封后,无疑给小威的奥运之路奠定了一个最好的基础,或许今年的8月我们将在温布尔登再次见到这位14项单打大满贯得主灿烂的微笑。

    与小威尚存斗志不同,比利时人克里斯特尔斯早就发表了本赛季结束后退役的宣言,因此本届奥运会自然也是她的最后一次奥运。2004年雅典奥运会,小克的同胞海宁获得了女单的金牌,那时小克更多时候是同胞的陪衬,如今铁血女皇已经退役,小克今年能再为比利时夺取一枚奥运金牌吗?

    除了小威、小克两位功勋老将外,法网冠军意大利人斯齐亚沃尼、中国一姐李娜也都已经年过三十,她们再次出战奥运的可能也已经不大,能在职业生涯的最后一次奥运会上留下怎样的表现同样值得人们期待。

  中生代篇:莎拉波娃坚挺

    早在八年前莎拉波娃就已经获得了温网的冠军,但她却从来没有参加过奥运会的比赛。如今25岁的俄罗斯美女终于将在伦敦开启自己的奥运之旅了,这次她还多了一个身份--俄罗斯代表团在开幕式中的旗手,能获得如此荣誉对于美丽的莎娃来讲意义重大。

    四年前的北京奥运会,德门蒂耶娃、萨芬娜、兹沃娜列娃为俄罗斯代表团分别斩获了一金一银一铜,颁奖仪式上三面俄罗斯国旗同时升起,成为那届奥运会令人记忆最为深刻的一幕。四年后“神仙姐姐”已经退役,萨芬娜饱受伤病困扰悄然离开,兹沃娜列娃的状态也是一落千丈,现在俄罗斯女网真正的当家人变成了莎拉波娃。如果能在伦敦夺金,莎拉波娃也将实现金满贯的伟业,可以获得与格拉芙比肩的资格。

    在温网赛场,本来被寄予厚望的莎拉波娃在第四轮黯然出局,还将刚刚到手的世界第一宝座拱手送人。温网的失意虽然对于莎拉波娃来讲是一个重大损失,但同时也让她获得了更充足的备战奥运的时间,至于能否实现金满贯的伟业就要看她下一次出现在温布尔登的表现了。

  新生代篇:阿扎伦卡、科维托娃渴望突破

    年初的澳网阿扎伦卡异军突起,决赛中横扫莎拉波娃夺冠,也拿到了世界第一的排名。然而进入红土赛季之后阿扎伦卡在自己并不擅长的场地上停下了前进的脚步,世界第一的宝座也让给了莎拉波娃。其实从身体条件到打法以及气质上阿扎伦卡都并不被看好,温网半决赛被小威横扫更是显示出了她在面对顶尖高手时的不足,对于年轻的白俄罗斯人来讲提升战斗力才是重中之重。

    捷克90后小将科维托娃是被各方公认的未来女网掌门人,但本赛季却匪夷所思的陷入了低迷。温网是科维托娃梦开始的地方,今年伦敦奥运会又是在自己的福地举行,年轻的捷克人只要能战胜自己,就有可能为祖国夺得至少一枚奖牌。温网1/4决赛输给小威,对科维托娃的士气是一个不小的打击,但放眼当今女网任何人在面对小威时谁又能占到多少便宜呢?年轻的科维托娃大可把这当成一次交的学费,温网只要能打出最佳状态,搏一枚奖牌还是很有可能的。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则