央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

游泳比赛看点多 中韩一哥厮杀菲尔普斯同胞内斗

发布时间:2012年07月16日 10:10 | 进入体育论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛晚报

channelId 1 1 1

游泳比赛看点多 中韩一哥厮杀菲尔普斯同胞内斗

发布时间:2012年07月16日 10:10 | 进入体育论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛晚报

  和田径一样,游泳是奥运会赛场上又一“大项”。伦敦奥运会的游泳比赛7月28日开始,至8月10日结束,将产生34枚金牌,在数量上仅次于田径的47枚。泳池中的波澜势必汹涌,孙杨和朴泰桓的对决,能否激励出中国男子游泳的首枚奥运金牌?刘子歌和焦刘洋能否再度并蒂花开?菲尔普斯的奥运金牌数会定格在哪儿?罗切特的“菲鱼阻击战”成效如何?一家独大的美国队将拿下多少奖牌?一个又一个悬念,都要等着比赛来一一揭开。

  改写历史还期待孙杨三项比拼对决朴泰桓

  去年世锦赛打破男子1500米自由泳世界纪录,孙杨就被认为是中国男子游泳在伦敦打破奥运零金牌尴尬的希望所在。即将开始的伦敦奥运会,孙杨将参加200米、400米和1500米自由泳三项。

  孙杨在1500米自由泳项目上的实力有目共睹,去年上海世锦赛上打破由澳大利亚名将哈克特保持了长达10年之久的世界纪录就是佐证。在400米自由泳项目上,孙杨也具备争金的实力,3分40秒29的报名成绩位列所有选手首位。相对而言,200米自由泳上高手林立,对于孙杨来说,参赛更多的是一种尝试,成绩倒在其次,能够登上领奖台已是不易。

  说到孙杨的对手,都会首先想到朴泰桓,这位韩国一哥的奥运项目与孙杨完全重合,两人之间必然要有一番真刀实枪的较量。两位少年英雄也是意气风发,比赛还未开始早已暗暗较上了劲,朴泰桓说自己要实现刷新世界纪录的目标,孙杨则表示自己在三个项目上都有信心赢对手。

  菲尔普斯纪录到何时同胞高手愿做阻击人

  就如同田径赛场“内看刘翔,外看博尔特”一样,伦敦奥运的游泳赛场也有一内一外两大明星,“内”自然是孙杨,“外”当然是菲尔普斯。虽然早就宣布放弃200米自由泳,使得北京奥运会上的“八金奇迹”不会在伦敦上演,但27岁的菲尔普斯依然是泳池中最闪耀的明星。

  伦敦奥运会基本就是菲尔普斯的最后一届奥运会,他一共报了7个项目。菲尔普斯已有14枚金牌2枚铜牌共16枚奥运奖牌,只要他再得到3枚奖牌,便可以超越拥有18枚奥运奖牌的前苏联体操名将拉蒂尼娜,成为史上获得奥运奖牌最多的运动员。

  当然,菲尔普斯不是没有对手,他的同胞罗切特就是最强劲的一个。在去年的上海游泳世锦赛上,罗切特曾收获5金1铜。在美国游泳选拔赛200米混合泳半决赛和400米混合泳决赛中,罗切特先后击败菲尔普斯夺得冠军。虽然是队友,但在伦敦奥运会的泳池中“阻击”菲尔普斯,将是这位美国泳坛名将心中最好的自我证明。

  中国军团目标超上届夺金点多也难保万全

  游泳运动管理中心副主任尚修堂此前接受采访时,曾豪言中国游泳在伦敦一定会有重大突破,金牌和奖牌数量都要超越北京奥运会的1金3银2铜。

  这样的目标对于如今的中国军团而言,说难也难,说不难也不难。在孙杨之外,中国队的冲金点还有不少,但似乎都不那么稳妥。刘子歌和焦刘洋“双保险”压阵的女子200米蝶泳还是比较让人放心的,奥运会冠军和世锦赛冠军联手,当能保住这枚金牌。此外,女子200米混合泳的叶诗文,女子100米仰泳的赵菁,女子100米蝶泳的陆滢也都有争夺金牌的希望,但她们的对手同样强大,所以结果难料。团体项目中,中国队在女子4×200米自由泳接力、女子4×100米混合泳接力、男子4×200米自由泳接力上也有冲击奖牌的希望。

  多少世界纪录能改写谁做美国泳军幸运儿

  “鲨鱼皮”的一时兴盛,让打破世界纪录成了游泳世界大赛的必然产品。有多少游泳世界纪录会在伦敦改写,尤其值得关注。

  孙杨独霸天下的男子1500米自由泳首当其冲,有望继去年的上海世锦赛再创新纪录。罗切特和菲尔普斯两强相争的男子200米个人混合泳,孙杨、朴泰桓、比德尔曼多人争雄的男子400米自由泳,“主场选手”阿德琳顿坐镇的女子800米自由泳、中国“双花”并立的女子200米蝶泳,也都有可能产生新的世界纪录。

  还有一个数字不得不提,那就是在泳池里独步天下的美国队。美国泳军自1992年奥运会开始近五届单届金牌数都在两位数,奖牌数也都是在25枚以上,如今他们已经在奥运游泳项目上拿到489枚奖牌,在本届奥运会上突破500大关,自是水到渠成之事。

32项
  • 5+奥运下午茶 奥运日记 奥运风云会 全景风云会 伦敦行动 张斌话规则